西部內陸如何打造開放高地?

商業   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-01 09:04:28
 
 
 
  今年1-9月物流基地交易額近466億元、同比增長42%,其中B型保稅區進出貨值約30.4億元、同比增長47%,跨境公路班車今年1-10月發車2168車次、同比增長145%……這一組亮眼數據來自西部內陸重慶市巴南區公路物流基地。
 
  位于重慶市中心城區的巴南區,轄區內此前并沒有大型鐵路、航空以及港口樞紐,但是近些年尤其是黨的十九大以來,巴南區面向東盟為主的跨境公路物流快速增長,成為西部陸海新通道的重要承載地之一;保稅區、海關監管中心、東盟商品集采城等開放平臺持續完善,服務內陸開放效應彰顯;商貿物流龍頭企業云集,專業市場、電子商務、綜合物流、國際貿易四大產業集群蓬勃發展,一座千億級的商貿物流新城正在崛起……
 
  從缺少開放通道,到主動作為構建通道參與“一帶一路”;從做好公路“文章”,到融入西部陸海新通道、中歐班列、長江黃金水道等出海出境大通道建設,以一域服務全局,助力西部完善公鐵水空多式聯運體系;從一片農田,到一座商貿物流新城……重慶巴南區公路物流基地跨越式發展的背后有何謀變之道?其對西部內陸部分城市加快開發開放有何借鑒和啟示?
 
  11月17日下午,在重慶市巴南區公路保稅物流中心,滿載貨物的重慶跨境公路班車首次啟程駛往哈薩克斯坦,全程約5900公里、用時約12天。這是重慶跨境公路班車開通6條面向東盟國家運營線路之后,開設的第2條中亞運營線路,意味著重慶跨境公路物流“朋友圈”從東盟向中亞拓展,重慶對外通道輻射能力進一步增強。
 
  去年8月,國家相關部委印發的《西部陸海新通道總體規劃》明確“充分發揮重慶位于‘一帶一路’和長江經濟帶交匯點的區位優勢,建設通道物流和運營組織中心。”
 
  肩負“牽頭組建西部陸海新通道物流和運營組織中心”職責使命的重慶,近年來除了大力發展鐵路、水上出海出境大通道外,公路開放通道建設同樣勢頭正猛。這一通道的主要建設運營方就是位于巴南區的重慶公路物流基地。
 
  中國-東盟自由貿易區是全球第三大自由貿易區,貿易往來發展迅速。我國西部內陸雖然不沿邊、不靠海,但地理上毗鄰東南亞,雙方互聯互通具有便利的區位條件。為暢通與“海上絲綢之路”的連接,打造西部內陸地區“中國-東盟自由貿易區”的貨物集散中心,2016年,重慶公路物流基地與重慶公運集團聯合成立重慶公運東盟國際物流有限公司(以下簡稱東盟公司),開行主要面向東盟的跨境公路班車。
 
  東線約45小時到達越南河內、中線約98小時到達泰國曼谷、西線約79小時到達緬甸仰光、亞歐線約480小時從東盟到達歐洲、新加坡線約7天到達新加坡……經過幾年努力,重慶跨境公路班車運輸網絡覆蓋中南半島,并可有效銜接中歐班列、北部灣港海運。
 
  東盟公司企業發展總監易陵江介紹,重慶跨境公路班車比航空成本節約,比海運時間短,適合價值適中、能承擔一定運費、在途時間不宜過長的貨物,可實現重慶以及周邊省市的機電、建材、汽摩等產品快速運抵東南亞,并將東南亞的水果、糧油、木材等產品運抵重慶,再輻射中西部地區及歐洲。
 
  “自2016年4月至今年10月,重慶跨境公路班車累計發車4345班,發運國際標準箱9776標準箱(TEU),并在新加坡、泰國、越南等國家主要城市設立海外分撥倉和物流節點30余個,已成為西部陸海新通道建設的重要載體之一。”巴南區副區長張春平說。
 
  通過重慶跨境公路班車,西部地區產品進入東盟較多,但東盟特色產品進入西部市場相對較少。為更好滿足群眾對東盟特色產品的需求,重慶公路物流基地因此專門開設東盟商品集采城,打造進出口特色商品展示交易市場,以跨境商貿帶動跨境物流發展。
 
  在東盟商品集采城,來自東盟國家的啤酒、咖啡、手工藝品、實木家具等琳瑯滿目,同時中西部地區的蜂蜜等特色農產品以及汽摩配件等工業品同樣品種豐富。這個今年6月開業的東盟商品集采城,成為西部地區與東盟商品互通有無、集中展示交易的新平臺,不到半年時間就已引進8家機構和企業入駐。
 
  在東盟商品集采城采訪時,記者偶遇前來參觀的老撾駐華大使館經濟與商務參贊波沙萬。看到家鄉的啤酒、咖啡等諸多產品在展示交易,波沙萬對記者說:“祖國的產品在中國西部銷售讓我很自豪。”他認為,重慶跨境公路班車是東盟與中國西部地區貿易的重要紐帶,在中國西部陸海新通道的帶動下,未來東盟與中國西部地區的貿易將更加密切。
 
  時間倒回幾年前,巴南區雖然是重慶中心城區之一,但對外通道優勢并不明顯。轄區內沒有機場和鐵路樞紐。盡管有60多公里的長江岸線,也沒有大型樞紐港口。如何參與融入“一帶一路”、建設內陸開放高地?成為擺在巴南區面前的考驗。
 
  在巴南區南彭街道,多條高速公路在此交匯。于是,巴南區另辟蹊徑,圍繞公路做文章,全力打造公路物流基地,為鐵路、航空、水運做好配套,形成多式聯運的大物流體系。
 
  “和鐵路、航空、水運相比,公路物流在成本、運量上并不具備優勢。但和鐵路、航空、水運物流‘點對點’的特征相比,公路物流靈活性強,可提供‘門對門’直達的定制服務,尤其是對缺少大型物流基礎設施的東盟地區來說,公路是暢通物流最后一公里的有效方式。我們不跟鐵路、航空、水運搶貨,而是補充配套。”重慶公路物流基地建設公司總經理劉功峰說。
 
  巴南區2010年啟動重慶公路物流基地建設,“十三五”期間尤其是黨的十九大以來,基礎配套設施及產業項目建設快速推進。除了對外通道建設外,重慶公路物流基地加快要素集聚——2016年11月重慶國際分撥(公路)海關監管中心在此設立,2019年12月通過驗收;南彭公路保稅物流中心(B型)2017年4月封關運行,是重慶唯一一個公路型保稅物流中心……
 
  同時,重慶公路物流基地近年來著力優化營商環境。在基地企業服務中心,記者看到156項政務服務標注清晰,12名工作人員為入駐企業全程開展“保姆式服務”。
 
  易陵江介紹,東盟公司是一個類似于“滴滴”的“互為物流服務供應商”的平臺,客戶既有物流、進出口貿易公司也有生產企業,并與境內外近百家物流企業、報關企業在貨物集拼、境外分撥倉、通關通檢等合作。“過去客戶要將貨物運到境外,要找物流、外貿等多家公司,現在我們一家公司就可以提供全套物流服務。”
 
  持續完善的配套、靈活的運行體制、良好的營商環境,讓重慶公路物流基地頂住了新冠肺炎疫情帶來的不利影響。
 
  重慶智合信物流公司2018年入駐重慶公路物流基地,主要從事跨境物流代理業務。公司負責人張思偉介紹,過去企業自己組織貨源進行跨境運輸成本高,現在貨物在重慶公路物流基地集結,經跨境公路班車集拼,基地提供通關一體化服務,效率大大提高,成本有效降低。“通過重慶公路物流基地這個平臺,我們爭取到了更多客戶。盡管有疫情影響,但我們今年的業務量還比去年同期增長了50%。” 張思偉說。
 
  在基地內的保稅物流中心,京東全球購倉庫的工作人員正在緊張打包,大量海外產品在這里集中并快遞到中國消費者手中。該項目負責人李扶搖介紹,這個倉庫是京東全球購在西南地區唯一的倉庫,“2017年入駐之初,日均訂單只有一千單,產品主要是母嬰用品。隨著重慶公路物流基地日益完善,如今日均訂單增長到五千單,產品擴展到美妝、母嬰、保健品、日用品等1500多個品種。今年業務量同比增長70%,‘雙十一’當日訂單達到7萬單。”
 
  “盡管疫情帶來一定沖擊,但得益于基地開放平臺能級的提升,重慶跨境公路班車今年1-10月發車2168車次、同比增長145%。”劉功峰說。
 
  行走在重慶公路物流基地,40公里園區道路、27萬方標準廠房、30萬方公租房以及多個中高端住宅樓盤已經建成,污水處理廠、公交車站、中小學等生活配套設施不斷完善。規劃45平方公里的物流基地如今已實現規劃覆蓋約15平方公里,一座產城融合的商貿物流新城正在崛起。
 
  對外開放通道建設帶來了物流業的集聚。目前,京東物流、順豐、貨車幫、申通等24家物流龍頭企業云集重慶公路物流基地,帶來二次招商企業超過3000家。在京東“重慶亞洲一號”電商產業園,記者看到,成千上萬的快遞包裹通過智能化分揀系統,被送至指定區域等待派送。產業園負責人介紹,該項目集物資集散、倉儲加工、城市配送等多種功能于一體,可讓西南地區的消費者享受“限時達”的網購體驗。
 
  物流業的集聚又吸引了經貿產業的集聚。在重慶華南城,總建筑面積約1310萬平方米的綜合商貿物流中心正在火熱施工,部分專業市場和項目設施已經交付開業,這里將建成集倉儲物流、電子商務、會議展覽等功能于一體的綜合性批發市場,涵蓋服裝、建材、汽摩配件、燈飾等領域。
 
  重慶華南城有限公司副總經理段智煒說:“作為規劃、建設、運營大型商貿物流中心的企業,重慶公路物流基地良好的區位、便捷的物流、高效的營商環境是吸引華南城落地的主因。”
 
  通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶產業,近年來重慶公路物流基地產業發展態勢強勁,目前已形成以京東、順豐等為代表的電子商務產業集群,以保稅物流中心、跨境公路班車為載體的國際貿易產業集群,以華南城、協信汽車公園為代表的專業市場集群,以普洛斯等為代表的綜合物流產業集群。
 
  “今年1-9月物流基地交易額近466億元、同比增長42%,全年交易額預計可達700億元。隨著一批重點投資項目陸續投運,明年交易額有望達到1000億元規模。” 巴南區副區長張春平說。
 
  西部內陸“變身”開放高地,巴南區公路物流基地跨越式發展思路是融入國家戰略、深挖自身優勢、延長產業鏈條、產城融合發展。巴南區委書記辛國榮表示,“十四五”期間巴南區將繼續深度融入“一帶一路”建設,拓展保稅、海關監管等功能,開拓中亞運輸新業務,推動產業鏈供應鏈優化升級,持之以恒全力建設重慶國際商貿物流中心、西部陸海新通道重要承載地、成渝雙城經濟圈公路物流樞紐、東盟服務貿易總部基地。( 記者 李勇 周凱 吳燕霞 重慶報道)( 來源: 經濟參考報)
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测