《后疫情時代國人財富管理報告》發布

理財   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-07-09 16:54:50
  《后疫情時代國人財富管理報告》發布
 
  近日,騰訊理財通聯合券商中國、企鵝調研對國內居民進行調研,并對外發布了《后疫情時代國人財富管理報告》,對疫情后中國居民的財務狀況及投資理財觀念進行了全面的調研。報告顯示,投資理財成為居民增加收入的主要方式,銀行理財產品、保險產品、公募基金成為居民資產配置的主要方向,權益型基金則是居民配置成長型資產的首選。
 
  盡管受疫情影響,不少居民的收入出現縮水,但受訪者對未來收入增長并不悲觀。報告數據顯示,對未來一至兩年收入增長保持樂觀和中性態度的受訪者超過八成,比例高達80.6%。其中,有40.4%的受訪者明確表達了樂觀或較為樂觀的態度,認為未來一至兩年收入會實現較好的增長,40.2%的受訪者表達了中性立場。
 
  在經濟未完全恢復的背景下,不少居民計劃削減支出,以“節流”應對收入下降壓力。報告顯示,29.5%的受訪者表示疫情過后將會適當減少消費,增加儲蓄。不過,52.9%的受訪者認為消費支出有一定剛性,很難削減,收入方面的“開源”更為重要。
 
  疫情降低了人們的投資風險偏好。報告顯示,71.7%的受訪者表示疫情過后將在投資理財中更趨于保守,增加穩健型資產的配置比例,只有10.1%的受訪者表示將更為激進,增加成長型資產的配置比例,另外還有18.2%的受訪者表示疫情不影響其配置決策。在預估今年投資理財收益率方面, 83.9%受訪者預計收益率在4%以下,預計收益率能超過4%的僅有16.1%。
 
  騰訊金融科技智庫首席投資專家劉明軍則表示,從歷史和現狀來看,國內無論是穩健型產品的規模還是穩健投資者的規模都遠遠大于激進型。而投資者的投資心理和行為的變化跟環境的變化相比,又往往是滯后的。無論是穩健投資者還是激進型投資者,在投資時都應該做長期打算,并做好資產配置。在利率下行的大趨勢下,投資者可以根據情況適當增加潛在高收益資產的配置比例。
 
  報告顯示,銀行理財產品、保險產品、公募基金是目前居民金融資產配置的主要方向,分別有48.8%、37.3%、28.0%的受訪者配置了上述三類資產。投資私募基金與信托產品有一定門檻,分別只被1.8%和1.7%的受訪者持有。
 
  另外,權益型基金是居民配置股票等潛在高收益資產的主要途徑。報告顯示,當考慮配置成長型資產時,有44.4%的受訪者選擇混合基金,37.9%受訪者選擇股票型基金,20.8%的受訪者選擇了股票指數型基金。( 記者 汪子旭 北京報道)( 來源: 經濟參考網)
 
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测