中堂擦亮“中國龍舟之鄉”名片

民俗   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-03 10:07:50
  中堂擦亮“中國龍舟之鄉”名片
 
  “中堂出標是元年,果真扒出是真賢;到處龍舟來趁景,第一飛龍是鶴田。”這是一首咸豐元年的詩,記載了中堂鎮龍舟悠久的文化傳統和深厚的群眾基礎。中堂鎮是“中國龍舟之鄉”,據資料記載,中堂龍舟成景當有300多年歷史。在水鄉中堂,每年農歷五月十三,都要舉辦龍舟景,萬人空巷,東江上,百多條龍舟劈波斬浪,奮勇爭先,岸上觀眾吶喊助威,場面蔚為壯觀。2006年開始,中堂把每年的龍舟景定為“龍舟文化體育節”。進入新時代,“敢為人先,奮勇爭先”的龍舟精神更成為中堂繼續改革開放不停頓,推動高質量發展的強大動力。
 
  中堂鎮委委員黎錫浩表示,龍舟是群眾喜聞樂見的一項體育文化運動,2019年獲得穗莞杯的500米直道競速、2000米繞圈賽的雙冠軍,進一步證明了中堂龍舟的實力。接下來,將繼續落實好文體振興“三張牌”行動計劃,加強中堂龍舟隊訓練,力爭拿到更多更好的名次,擦亮“中國龍舟之鄉”名片。
 
  中堂龍舟景定在每年農歷五月十三,與當日的景場潮汐活動相符。其實端午節期間,中堂鎮轄內的20個村(社區)中,先后已成“景日”就有9個村(社區),即農歷五月初二的斗朗、蕉利“景”,初四的槎滘“景”,初五的東向“景”,初六的潢涌、江南“景”,初八的馬瀝、下蘆“景”,農歷五月十三是全鎮最大的“中堂鎮龍舟景”。這些有“景”的村(社區)年年“招景”或“扒標”(龍舟錦標賽),300年來一直綿延不斷。
 
  在舉辦中堂龍舟景期間,許多民俗活動相伴隨,其內容豐富且饒有趣味,大多寓意祈福、吉祥。如新船下水要舉行祭祀(安裝龍頭),然后“采青”,龍舟出賽先“旺船”,對參景、參賽和到訪的龍舟,東道主必先“犒船”,受犒龍舟必“朝(回)頭”回禮,村“景”東道主慷慨好客招呼“龍船飯”,龍舟排號不沾“九”,饋贈“金豬”、各村群眾自發到江邊觀景、村舉辦百圍宴、包粽子、婦女和兒童佩戴香包、插避邪的艾草等等,禮儀雙全,復雜有趣。同時,各村的民俗活動也因地域、文化不同而各有千秋,豐富多彩。千百年來綿延至今,中堂龍舟景成了群眾一年最隆重的狂歡節,延綿不斷的龍舟文化也鑄造了深入骨髓的龍舟精神,激勵中堂人民同舟共濟、奮發向上、不斷進取。
 
  因龍舟文化的深厚積淀,中堂龍舟制作技藝也成為當地一大特色,并于2008年被列入國家級非物質文化遺產。據介紹,鼎盛時期,中堂擁有10余間龍舟制造廠(其中斗朗就有6間,馬瀝3間,東向2間),不僅為全市、全省之冠,亦可能為全國之冠。目前東莞32個鎮街中,只中堂有4間龍舟制造廠,所生產的龍舟,除供應全市外,還供應增城、博羅一帶地區。
 
  據了解,中堂龍舟制作已有300多年的歷史,中堂制作的龍舟主要造型為“大頭龍”。“大頭龍”龍頭高高蹺起,氣宇軒昂。該型龍舟細長,形似柳葉,長28.5米,共有28排座,可乘劃手56人。近三十年來木料為杉木,吃水更淺,舟速更快,成為主流。憑著獨特的文化底蘊和制作工藝,中堂龍舟成為公認的品牌。
 
  中堂鎮積極挖掘培養龍舟制作技藝師傅,促進技藝傳承。目前,該鎮龍舟制作技藝有國家級傳承人馮懷女,省級非遺傳承人馮沛朝,以及市級非遺傳承人霍沃培,其他龍舟師傅20余名。其中,國家級傳承人馮懷女從13歲開始學制造龍舟,1987年獨立開辦龍舟造船至今,近30年來共制作龍舟300多條,所造的龍舟曾多次奪冠。該鎮建立系統的龍舟師傅名錄,制定了鎮級傳承人保護機制和授徒獎勵機制,不斷鼓勵年輕人加入龍舟傳承隊伍。
 
  在中堂潢涌老友俱樂部,一眾運動員們正在加緊訓練,在今年的中國民族民間龍舟公開賽國家級賽事上,該俱樂部代表中堂勇奪男子200米和500米直道競速比賽雙料冠軍。
 
  中堂龍舟運動的蓬勃發展,帶動了群眾的廣泛參與熱情,并紛紛以俱樂部的形式組建龍舟隊伍,平時積極參加鎮內的龍舟競渡活動,還組織參加國家省市各項賽事,爭得不少榮譽,擦亮了中堂龍舟品牌,極大活躍了中堂龍舟體育文化的氛圍。
 
  據了解,中堂的龍舟俱樂部發展態勢較好,目前較為活躍的俱樂部主要有七個,分別是槎滘海鯊龍舟俱樂部、潢涌凱龍龍舟俱樂部、三涌碧海龍舟俱樂部、三涌凱翔龍舟俱樂部、馬瀝眾志龍舟俱樂部、四鄉加冠服飾龍舟俱樂部、潢涌老友俱樂部。
 
  成立龍舟俱樂部更有利于中堂龍舟文化的推廣普及,匯聚民間力量,常態開展龍舟訓練,挖掘龍舟人才,培養龍舟競技接班人。據了解,中堂目前正在積極申報成立“中堂龍舟協會”,形成政府主導、協會承辦、全民參與的層級發展格局,促進賽事參與常態化,提升中堂龍舟競技水平,進一步擴大中堂龍舟的名氣。據不完全統計,中堂全鎮現有龍舟近200條,村村都有自己的龍舟隊,最多的潢涌村有26條龍舟。
 
  中堂文化服務中心主任莫志榮介紹,中堂的龍舟俱樂部不但為中堂爭得不少榮譽,還成為傳承中堂龍舟文化的一股重要力量。接下來,將加大鎮內俱樂部的扶持發展,并建好一支強大的中堂龍舟隊,代表中堂參賽,進一步提升中堂龍舟競技實力,打響中堂龍舟品牌。
 
  馬瀝村的90后“龍船仔”萬桂成是一名資深的小龍舟制作師傅,今年制作了小龍舟工藝品100多條,因為龍舟的精神象征和美好寓意,小龍舟作為禮品和收藏品也漸漸進入人們的視野,成為市場熱銷的龍舟文創產品。
 
  在中堂,據不完全統計,從事小龍舟制作的師傅有10多位,他們做出的龍舟模型工藝精美,成為人們爭相追捧的藏品。中堂鎮大力扶持和鼓勵小龍舟模型工藝品生產,協助做好龍舟的商標注冊和包裝。
 
  值得一提的是,中堂還率先以政府牽頭,聯合高校、文化創意設計公司交流合作,開發了一批龍舟文創產品,促進龍舟民俗文化產業的孵化、發展。目前,該文創產業小荷才露尖尖角,已設計文創產品近30款,涵蓋筆記本、雨傘、龍舟立體拼圖、龍舟吉祥物掛件、新年禮盒、商務禮盒、校園禮盒等,試推出的20余款產品精美已收獲了好評,待產品線全部開發后,將統一以“中堂龍舟文創”向社會驚艷亮相。
 
  此外,每年還投入資金開展龍舟文化進校園及龍舟技藝培訓班,發掘龍舟制作技藝好苗子,促進普及和代系傳承。2020年是中堂鎮文體振興開篇之年,中堂鎮將多措并舉,全力做好龍舟振興,使龍舟精神永遠激勵中堂人民奮勇爭先,團結進取,在新一輪發展中力爭上游,為建設富有水鄉特色的“智能科技生態鎮”貢獻力量。
 
  在中堂,說起黎鎮標,不少人知道他是槎滘村的村委會主任,更多人知道他是一個近乎瘋狂的龍舟“發燒友”。他把槎滘龍舟隊帶到冠軍隊伍的高度,他組建起龍舟俱樂部,并不求回報地長期投錢給龍舟隊常年訓練、四處參賽,他成為中堂龍舟隊的“精神領袖”。
 
  如今,黎鎮標有了一個新的身份:中堂鎮龍舟協會負責人。“龍舟是我生命中最重要的精神支柱,為中堂龍舟振興做些事,我一如既往、十分樂意、全力以赴。”中堂鎮正全力打造龍舟、籃球、曲藝振興“三張牌”,這位年過五十的男人,擔子更重了,信心更足了。
 
  槎滘村一個典型的水鄉村落,也是中堂人口最多的村,全村戶籍人口就有一萬多人,可以挑選的龍舟好手不計其數。“小時候,家家戶戶都有劃龍舟的,大家一學會游泳,就跳進河里劃起了龍舟。”黎鎮標清晰地記得,早在上世紀80年代,村里的龍舟趁景活動十分盛行,槎滘一個村就能組建起五六個龍舟隊、十幾條龍舟,周邊許多龍舟隊也齊聚槎滘,浩浩蕩蕩100多個隊,熱鬧非凡。
 
  等到黎鎮標也成為龍舟好手時,他卻發現槎滘龍舟隊很難拿到好成績。因為,村里每個片區的龍舟隊互不融合,很難“擰成一股繩”。后來,黎鎮標主動牽頭,大家出錢出力,與村民一道,費了好大勁組建起了一支陣容強大的村龍舟隊,卻由于磨合不夠、運氣欠佳等原因,似乎擺脫不了“連年第二”的宿命,2004年、2006年、2008年,槎滘都是第二。
 
  直到2010年,槎滘隊在“中國龍舟文化之鄉”中堂龍舟景比賽中奪得第一,當時轟動整個村子,大家走街串巷奔走相告,全村人都充滿了自豪。“鎮標無怨無悔付出這么多,全村人都被他感動了!”槎滘許多村民都發出這樣的肺腑之言。
 
  就是在村里“連年第二”那段時間,人稱“大頭標”的黎鎮標在“遺憾”中當上村隊教練,并開始對隊員進行“魔鬼訓練”。為了備戰2010年的龍舟景,槎滘隊員從4月份開始進行密集訓練,每天7點半跑步半小時,吃完早餐后9點左右上船,12點上岸,下午3點到6點繼續強化訓練,高強度的訓練讓不少人練出傷病。隊伍紀律嚴明,遲到的罰做俯臥撐,或買80個蘋果請兄弟們吃。隊員們也特別自覺,哨聲一響立刻到位,極少有人遲到,感冒這等病根本沒人請假。
 
  除了訓練,黎鎮標也注重技術革新,他不但到各地收集“靚船”“靚橈”,而且每到一處即使不帶隊伍參賽,也要設法拍下比賽過程,回家后詳加研究,創新龍舟橈法。
 
  而最讓人敬佩的一點是:“大頭標”不僅出力,還出錢。在槎滘人的眼中,黎鎮標是一個幾乎瘋狂的人物,為了龍舟,他甚至連年干“虧本的買賣”。黎鎮標的經濟條件不錯,隊伍到全國各地比賽,全是黎鎮標個人出資,隊伍外出比賽一次,“至少四五萬元”的花費。為了訓練,他用私人快艇“督戰”,一天光油費就得1000多塊。“這么多年來,花在龍舟上的錢,不下百萬元,但能為村里、鎮里帶來榮譽,我感覺十分值得。”黎鎮標淡然地說。
 
  為了龍舟文化傳承做更多事,早在2005年,黎鎮標就與一群龍舟愛好者組建起“海鯊”龍舟俱樂部,希望能像海里鯊魚一樣,越游越快。黎鎮標帶著俱樂部隊伍奔赴全國各地,拿到了一個又一個有分量的獎項。“這些獎項,不是俱樂部的,更不是我個人的,而是整個中堂鎮的、東莞市的。”黎鎮標說,中堂是他成長的地方,中堂龍舟祖祖輩輩傳承,能為中堂龍舟做些事,理所應當。
 
  這兩年,中堂鎮提出打造文體振興“三張牌”,龍舟這張“牌”一馬當先。黎鎮標也有了自己心目中的一些“振興策”。
 
  “鎮委、鎮政府高度重視龍舟振興,這讓我心里特別有底氣,信心也更足了。” 黎鎮標說,鎮里現在正在不斷加大對龍舟振興的投入,用于日常訓練、參加比賽。“龍舟隊隊員多,如果每次比賽按60多人訓練一兩個月,花費需要很多。”黎鎮標說。
 
  而對于黎鎮標來說,最大的問題不是經費,而是好手“青黃不接”。“要讓龍舟走進學校,從校園、從青少年抓起,培養青少年的興趣和能力,我認為這方面十分關鍵。順德、九江等地早已開始這么做了。”黎鎮標說,當初沒有太多投入的時候,大家東拼西湊出錢出力也能取得很好的成績,如今可選擇的好手越來越少,才是最大的挑戰。目前,中堂鎮一系列龍舟進校園舉措也正在逐步推行。
 
  至于成績,黎鎮標還沒有特別清晰的規劃。“既然鎮委鎮政府讓我擔任這個職務(龍舟協會負責人),我就會全力以赴,全力爭上游。”黎鎮標說,中堂龍舟目前在全東莞仍然是一支勁旅,他特別有信心取得更好的成績。
 
  “最關鍵的是,龍舟代表著一種精神,團結拼搏的精神,我們要把中堂龍舟的精神提振起來,讓龍舟迸發出的精神力量支撐中堂鎮經濟社會奮勇向前。”黎鎮標說,他有一個夢想——現在中堂河涌水質不斷轉好,很憧憬以后能看到越來越多的龍舟,在清澈的河涌里暢游的畫面。
 
  通過把廣東省龍舟民俗文化節永久落戶中堂(巡游),舉辦相應一系列的傳統龍舟儀式表演、節目演出、龍舟論壇等各方面的宣傳,進一步擦亮中堂龍舟品牌。
 
  建設中堂龍舟非遺制作展示基地及升級鎮內三位龍舟傳承人制作基地,初步選址馬瀝村龍船廠旁邊地塊建設龍舟非遺制作技藝展示基地,對霍沃培龍船廠、馮沛朝龍船廠、霍沃標龍船廠進行升級改造,打造成為集生產、展示、陳列于一體的龍舟制作技藝展示基地,同時打造成為文旅線路參觀點。
 
  完善架構,健全隊伍,通過打造更強大的中堂龍舟隊伍,進一步提升中堂龍舟競技實力。發揮龍舟協會作用,鼓勵鎮內俱樂部發展壯大。選拔并建好一支中堂龍舟隊,代表中堂參加國家省市賽事,宣傳中堂龍舟文化。
 
  完善非遺傳承人福利保障,培養龍舟制作后備人才,同時發展龍舟文創產業,為龍舟文化注入生機活力,積極推廣龍舟文化進校園及龍舟培訓班,讓中堂龍舟文化有效傳承并全面弘揚。(來源:i東莞-中堂報)
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测