新經濟將進入新發展階段

國內   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-15 10:01:40
  新經濟將進入新發展階段
 
  “過去十年,新經濟企業的成長速度、迭代速度都在變快,成長周期越來越短。同時,本土創業投資行業也在快速發展,中國股權投資市場資本管理規模從2010年的2.7萬億增長到了2020年上半年的12萬億。”36氪創始人劉成城在近日舉辦的WISE2020新經濟之王大會上說。
 
  會上,36氪正式發布了《2011-2020年中國新經濟十年回顧研究報告》(下稱《報告》),整體盤點了2011-2020十年間發生的新經濟里程碑事件,并對十大代表性行業的發展歷史、產業圖譜進行了全面解讀,也對“未來十年新經濟的發展機遇在哪里”的問題進行了探索性的回答。
 
  《報告》指出,2018年至今,乃至更遠期的未來,新經濟將進入一個新的發展階段。新經濟發展動力之一是技術變革,在實現技術顛覆性突破的等待期內,還有大量發展機會。資本將成為推動新經濟發展的重要力量,未來資本介入邏輯和運作方式或將發生改變,精細化運營、產品創新、擁抱線下將成為消費互聯網存量市場新的增長突破點。產業互聯網發展將取決于企業數字化轉型進程,主要從核心痛點入手,構建數據和服務閉環。
 
  國家統計局將新經濟定義為“新行業、新業態和新商業模式”的“三新”經濟。根據國家統計局數據,2019年新經濟已占據我國GDP總量的16.3%,成為拉動我國經濟增長的重要力量。
 
  《報告》指出,從2011年到2020年,是以移動互聯網為代表的新經濟發展黃金十年。經過十年發展,移動互聯網日漸普及,移動支付、移動社交、移動出行、移動電商、共享經濟、短視頻、網絡直播、在線教育等成為生活常態。大數據、人工智能、5G、云計算、區塊鏈等新技術迭代升級,加速應用于各行各業。從消費互聯網到產業互聯網,新經濟在我國迅速崛起,各行業百花齊放。
 
  會上分享的超170位新經濟代表對此感觸頗深。中國入世首席談判代表、原國家外經貿部副部長龍永圖回望過去十年,認為中國發生了許多變化,其中兩個變化尤其值得關注:中國經濟從追求數量增長到追求質量發展的新的階段,以及中國進入了新的互聯網時代。
 
  他認為以互聯網為代表的新經濟在中國有廣闊前景的重要的原因有三點:第一,數字經濟是人口經濟。數據成了像石油、電力一樣的最重要的生產要素。由于人口多、近年來老百姓的收入增長快,使得互聯網的市場主體迅速增加。第二,數字經濟是普惠經濟,可以快速創造大量的就業崗位。同時,數字經濟從解決人的衣食住行最基本的需求出發,滿足了大家日益多元化的需求、對幸福生活的追求,得到了市場、老百姓和政府的認可。第三,數字經濟是應對當前逆全球化的開放經濟。我們仍然面臨著巨大的不確定性,而我們的數字經濟、我們的新經濟、我們的互聯網經濟將作為開放經濟成為應對逆全球化的一個有力的武器。
 
  展望未來,龍永圖認為中國以互聯網為代表的數字經濟機遇有兩條:第一,中央提出來構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。我們中國互聯網企業要充分利用中央堅持以國內循環為主體的大格局,發揮互聯網在滿足國內的消費升級和消費增長方面發揮重要的作用。第二,全球新一輪科技革命和產業的變革,特別是以5G為代表的日新月異的新型技術。所以我們的數字經濟、我們的新經濟要承擔起轉型經濟的重任。在這樣的背景下,以技術驅動的工業互聯網和以商業驅動的產業互聯網的結合,將成為中國今后十年發展最重要的推動力,將再次出現一個快速發展的中國互聯網產業發展的十年。
 
  大會期間還發布了2010-2020中國新經濟36位杰出貢獻者、36位36歲以下了不起的創業者、新經濟之王企業榜單、新經濟之王機構榜單、2020年度創業者心中的十大新經濟城市、2020影響未來的產品Great100等榜單,力圖展現那些在過去十年對新經濟的發展有著重要貢獻的人和產品,并試圖找到那些具有蓬勃新經濟發展動能的城市和企業。( 記者 王璐 實習生 王惠民 北京報道 )(來源: 經濟參考網)
 
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测