為不法App充當幫兇“刷手”或面臨法律制裁

評論   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-17 09:34:56
  為不法App充當幫兇“刷手”或面臨法律制裁
 
  智能手機時代,App數量多如牛毛,很多開發者希望通過提升自家產品的排名來吸引注意力、提高下載量,于是不少人打起“刷排行榜排名”的歪主意,催生“刷榜”地下產業鏈。80后蔣某借此年入千萬元,成為不少違法App實施違法犯罪的幫兇。不久前,江蘇連云港市贛榆區檢察院以幫助信息網絡犯罪活動罪,對蔣某等12名犯罪嫌疑人提起公訴。(見12月15日《中國青年報》)
 
  目前,法院尚未作出判決,但此案釋放了強烈的警示信號:“刷榜”涉嫌違法,而為不法App充當幫兇的“刷手”,很可能面臨法律的制裁。
 
  App“刷榜”與電商平臺的“刷單”在本質上是相似的,都是通過不正當手段提升美譽度,前者為了騙取下載量,后者是為了增加銷售額。“刷榜”既涉嫌欺詐消費者,又涉嫌不正當競爭,是比較典型的商業毒瘤。這種行為蔓延,既有不良App開發者缺乏誠信的因素,又有“刷手”推波助瀾的因素,而“刷手”以消費者身份“現身說法”,欺騙性、迷惑性無疑更強。任其肆意妄為,極有可能出現“劣幣驅逐良幣”的現象,不僅可能擾亂正常的網絡秩序,而且容易滋生違法犯罪行為。
 
  雖然近年來不少“刷榜”行為遭到了司法的嚴懲,但懲治的對象大多局限于App開發者和運營者,幕后的幫兇“刷手”還沒有被常態化地嚴懲。即使有,也多是民事或行政責任的追究。這不僅助長了“刷手”惡意“刷榜”的囂張心態,也在一定程度上促進了“刷榜”地下產業的發展。所以,此番對“刷榜”行為及“刷手”祭出刑罰利劍,更具標本兼治的導向意義。
 
  “刑罰的威懾不僅在于其嚴酷性,更在于其不可避免性。”依法追究涉嫌犯罪的“刷手”的刑事責任,不僅有助于通過刑罰高壓威懾,倒逼其懸崖勒馬,而且有助于激勵更多被“刷榜”侵害的商家提升維權積極性,從而在更大范圍形成共治格局。為了網絡空間的風清氣正,不僅要讓“刷榜”鏈條上的每一個參與者都付出相應的代價,并且要讓嚴厲打擊整治形成常態。(來源: 工人日報 )
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测