勞動教育的“城陽模式”成全國樣板

教育   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-23 14:52:13
  近日,一場教育界的盛事——首屆全國勞動教育發展論壇暨青島市勞動教育現場會——在山東省青島市城陽區舉行。來自全國的300余名勞動課程教育專家以及一線名師共聚一堂,就我國勞動教育實施過程中的重點、難點以及未來的發展方向進行討論、交流。論壇上,城陽區的中小學師生還向在場的嘉賓展示了多場生動的勞動實踐教育課,贏得了在場嘉賓的陣陣掌聲。
 
  近年來,城陽區積極探索勞動教育工作機制、推行勞動教育統籌配合,將課程開設、教育活動、基地分類管理等內容,納入教育發展規劃,做到有計劃、有落實、有考核、有評價,“四有”確保勞動教育各項內容全面落地、落實,打造陽光育人新高地。
 
  據介紹,城陽區推行的勞動教育,寓教于樂,將勞動教育課程與其它學科有機融合,把勞動技能、創新能力和個性發展有機結合起來。將“勞動創造價值”的觀念常態化融入思政課中,培養學生崇尚勞動的價值觀念。學生們紛紛表示,“課程不枯燥,特別有意思”。
 
  城陽區不僅重視勞動教育的過程,還將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,制定評價標準,建立激勵機制,將學生參加勞動教育情況統一納入青島市中小學生“十個一”評價記錄手冊和中小學生綜合素質評價體系。
 
  將勞動教育做成“集團化”是城陽區勞動教育工作的一大亮點。城陽區打造了“1+N+X”勞動教育集團,“1”為勞動教育核心學校,“N”為勞動教育聯盟學校,“X”為與科技融合的勞動教育平臺。這種勞動教育聯盟的形式,讓學生們拓展了勞動場所、擴大了交流視野,也刷新了對勞動的進一步認知。城陽區還與一些知名企業和學校聯合創建勞動教育實踐基地,面向社會遴選研學旅行基地、未成年人“社會課堂”和學農學工社會實踐基地,滿足全區中小學生社會實踐需求。(來源: 經濟參考網)
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测