東莞市學生體質健康優良率全省第一

教育   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2020-12-24 15:29:42
  東莞市學生體質健康優良率全省第一
 
  在今年《國家學生體質健康標準》抽測中,東莞市學生體質健康優良率排名全省第一。日前,在廣東省委教育工作領導小組辦公室、省教育廳舉辦的學習貫徹《深化新時代教育評價改革總體方案》培訓班上,東莞市教育局介紹了體育方面的經驗做法,開足開齊開好體育課、完善學校體育活動體系、提升體育教學育人水平等是關鍵。
 
  按照國家學生體質健康標準測試工作,小學測試內容包括50×8往返跑、50米跑、身高體重、坐位體前屈、肺活量、1分鐘仰臥起坐、跳繩7個項目,今年東莞有4家小學被國家教育部抽測。
 
  據悉,近年來,東莞市堅持健康第一的教育理念,把學校體育工作納入教育現代化建設規劃并同步推進,大力推進學校體育課程提升、陽光體育、健康監測、體育強師、設施達標等“五大工程”,不斷優化學校體育工作格局,促進青少年文化學習和體育鍛煉協調發展。
 
  嚴格執行國家課程標準,開足開齊體育課。2019年東莞印發了《東莞市中小學體育與健康課程教學體系建設指南(試行)》,圍繞教學目標體系、內容體系、教學方式和評價體系,指導學校“一校一案”構建校本化課程教學體系,健全課程課堂教學和課外鍛煉的實施途徑。堅持以體育與健康核心素養統領課堂教學目標、內容、方法、評價,推動體育課堂教學從碎片化向結構化轉變。以“高效課堂”“智慧課堂”建設的研究與實踐為抓手,探索“教、學、練、賽”一體化教學的有效教學策略。教學實施上,關注個體差異、因材施教,幫助學生掌握一至三項終身受用的運動技能。建立“市、片區、鎮(街)、學校”四級聯動的體育與健康教研活動體系,開展線上與線下、研討與實踐、聚焦與分散等相聯動的體育教研活動。
 
  東莞莞城一位小學三年級學生家長就告訴記者,學校幾乎天天有體育課,體育課程也比較豐富,跑步、跳繩、足球、籃球都有,她的孩子因足球、籃球都不錯,還被吸納為校足球隊成員。“體育對孩子的健康成長太重要了,學校能將體育課程開足開好,讓我們家長比較放心。”該家長表示。
 
  確保開足開齊開好體育課的同時,東莞還強化課外體育活動。保證學生每天一小時校園體育活動,每天不少于30分鐘的大課間體育活動。
 
  從2008年起,東莞每兩年舉辦一次覆蓋全市中小學的大課間體育活動評比,保持大課間體育活動持續化、常態化開展。建立教育、體育部門聯合辦賽的工作機制,完善市、鎮、校三級校園體育競賽制度,合理規劃市級學生體育競賽項目,每年聯合舉辦全市中小學生(青少年)籃球、足球、田徑等20多項賽事,體教融合取得較好成效。
 
  在完善學校體育活動體系方面,東莞制定了《東莞市體育項目傳統學校評估標準和評分細則》,每三年認定60所市級體育傳統項目學校,設立特色學校市級專項補助資金,十三五期間發放補助資金近1000萬元,促進打造體育特色學校。截至目前,東莞全市共創建全國足球特色學校78所、全國青少年校園籃球特色學校25所、全國青少年校園排球特色學校2所。
 
  校園足球發展非一朝一夕,早在2015年東莞就印發《東莞市中小學校園足球推進計劃(2015—2017年)》,提出將足球納入體育課的必修內容,并著手師資培訓。經過幾年培育,足球在東莞校園落地開花。東莞師范附屬小學在2016年被認定為全國青少年校園足球特色學校,目前學校有專職的足球教師,每周開設一節足球課。學校還編印了校本教材《足球》,并在體育課、早操、大課間、親子活動都融入足球元素。(來源:南方+)

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测