改革持續深入 發展蹄疾步穩

企業   來源: 經濟參考報  責任編輯:百花殘  2021-01-08 11:49:52
  2020年,面對新冠肺炎疫情的嚴峻挑戰,面對國際國內經濟形勢的深刻變化,面對諸多不穩定不確定因素,云南國企直面挑戰,科學應變,主動求變,持續改革,邁向高質量發展蹄疾步穩。記者初步梳理,“抗擊疫情”“助力脫貧攻堅”“新發展階段”“數字化轉型”可視為2020年云南國企的幾個關鍵詞。
 
  年初,突發的新冠肺炎疫情,給經濟社會帶來巨大影響。面對疫情,云南國企緊急而動,一夜成軍,第一時間組織力量馳援抗擊疫情,打響防控阻擊戰。云南省國資委機關和省屬企業4657個黨支部、17萬余名黨員勇擔使命,帶頭沖在前。
 
  對口支援湖北省咸寧市是黨中央賦予云南的政治責任。防護物資、食品、藥品、帳篷、化肥……一車車物資持續運抵咸寧,當地市民用“千里馳援,雪中送炭”表達對云南省國企的感謝之情。
 
  馳援湖北省抗擊疫情的同時,云南省國企迅速組織復工復產。昆鋼集團、云南白藥、云錫集團等企業轉向生產醫療防控物資。三班倒、連軸轉,加班加點生產醫用口罩、防護服、護目鏡等市場急需的物資。
 
  為確保糧食市場供應不脫銷、不斷檔,云南省糧食產業集團多措并舉,從東北調運大米,增加市場供給量,全力穩定市場。
 
  國企參與脫貧是責任,是擔當。在云南省脫貧攻堅戰場上,到處活躍著國企的“身影”。云投集團探索出了基金產業扶貧的新途徑;云天化集團扶持鎮雄縣雨河鎮龍井村發展現代農業;昆鋼集團在宣威市海岱鎮建設的刺梨產業扶貧項目“海岱金果”刺梨飲料面世……
 
  2020年,云南省屬國企在全力推動云南培育打造5個萬億級支柱產業和8個千億級優勢產業方面繼續發揮主力軍作用。云南省組建了首期總規模不低于300億元的國企改革發展基金。
 
  云南省財政近日對云投集團直接注資30億元,明年將云投集團的注冊資本增加至300億元。在將云南金控集團股權全部注入云投集團的同時,將云南戎合控股90%股權也注入云投集團。由云投集團代表云南省政府與中國誠通簽署總規模不低于30億元的國企混改基金投資合作協議。
 
  在原云南城投集團基礎上組建的云南康旅集團,肩負起云南打造旅游文化和健康服務兩個萬億級產業龍頭企業的重任。在前期已經注入世博集團、云南文投集團49%股權基礎上,云南省把省屬企業所有涉及康旅方面的資產注入云南康旅集團。云南省財政對康旅集團直接注資20億元,為把云南建設成為國際康養旅游示范區起好步開好局。
 
  移動互聯網、云計算、大數據等為代表的新一代信息與通信技術的快速發展,正在驅動企業走向數字化、智能化,全球經濟加速走向數字經濟。國企“數字化轉型”既是機遇也是挑戰。云南省國資委積極推動省屬國企“數字化轉型”,實現企業高質量發展,構筑國際競爭新優勢。
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测