創維將開啟白電領域新征程

科技   來源:莞訊網  責任編輯:百花殘  2021-01-08 12:17:00

  創維將開啟白電領域新征程
 
  就像星光大道上的那一串手印,十年時間,彩電大王創維在強手如林的白電道路上烙刻上了自己的印跡。而2020年12月29日,創維集團將南京創維家用電器有限公司更名為"創維電器股份有限公司",也代表著,創維將在白電領域開啟新的征程。
 
  今年十月,創維發布Q3財報,旗下包含智能空調、智能冰箱、智能洗衣機等業務的智能電器業務,在中國市場的營業額為20.52億元;海外市場則勁收超10億元,較去年同期實現9.9%增幅。
 
  中國電子信息產業發展研究院發布的《2020上半年中國家電市場報告》數據顯示,今年上半年,中國家電市場零售額規模同比下跌14.13%。
 
  此消彼長的數據,映照出的是創維白電的成功突圍。
 
  不可否認,正是因為疫情的負面影響,中國家電市場才和大部分行業一樣,市場遭受到嚴峻挑戰。但是如果我們從更長遠的時間來看,中國家電市場規模緩降的承壓現狀,其實主要是因為市場進入到了存量增長時代,疫情只是加速了這一進程而已。
 
  當高增長的潮水褪去,裸泳者被打出原形,而那些扎根于基石之上的企業則開始浮出水面閃耀光芒。毫無疑問,在過去十年里,持續保持著一定增速的創維白電就是其中之一。
 
  在中國家電市場,以冰箱空調洗衣機為代表的白電市場一直有著自己的獨特格局,和競爭激烈、“野蠻人”不斷闖入的彩電行業相比,白電市場向來顯得水波不興,TOP級品牌的座次十數年來從無變化。
 
  高度穩定,對于一個成熟的市場來說,并非是一種好的生態秩序。
 
  事實上,因為產品僵化所帶來的市場需求疲軟,直接導致近年來中國家電零售總額的徘徊不前,乃至倒退。2018年,這個數字是8104億,到了2019年,就只剩下了8032億。
 
  也正是在此大背景下,消費端的乏力表現很快傳導到了產品制造端。在“量額齊跌”的背景下,“以價換量”成為家電廠商挽回市場的首要途徑。奧維云網的數據顯示,2020年上半年,中國市場的空調、冰箱、洗衣機和冷柜的均價同比下跌了14.7%,5.3%,6.7%和11.0%。
 
  正是因為家電廠商大多通過低價聚焦市場份額,使得白電產品在功能豐富度、創新技術層面出現了較大的短板。奧維云網總監趙梅梅就曾表示:“白電智能化滲透率較黑電低的現象一直以來就存在。以白電智能化最高的空調為例,線下智能化滲透率也不過僅四成”。
 
  而從市場層面來看,廠商的保守態度令消費者有些左右為難。因為在消費升級,追求品質生活的訴求下,不少消費者希望在白電產品上體驗更多的創新功能,比如所有人都關心的健康問題。
 
  據中國家用電器協會秘書長王雷判斷:“2020年初突發的新冠肺炎疫情,令消費者健康意識顯著提升,新的消費趨勢和形態得以生成和凸顯,產品健康化概念也隨之被提升到前所未有的高度。”
 
  從這兒角度來看,中國白電市場發展方向和消費者的需求之間確實存在著不小的供需矛盾。
 
  按照產業慣性,白電行業的這種產品策略如果可以一直延續下去倒也還好,但是在疫情的挑戰下,行業腰尾部的品牌在研發、產能、資金等方面的短板逐漸顯現,在客觀上吹響了白電行業進入拐點,加速變革的哨聲。
 
  白電市場有傳統三巨,就在市場以為變革的哨聲將由這三家中的一家吹響時,一個年輕的“新勢力”卻率先挺身,發出了主動求變的信號。
 
  2020年10月末,創維發布第三季度財報。2020年前三季度,創維營業額達269.54億元人民幣,同比增長2.2%;股權持有人應占利潤5.45億元,同比增長0.37%。由于創維前三季度財報正好覆蓋了整個疫情期,因此,這樣一份財報已經足以讓人感到驚喜,但創維創造的奇跡卻不止于此——如前文所述,創維白電在這期間不但沒有隨行業浪潮探底,反而逆勢昂揚,增幅近十個點。更重要的是,作為白電領域的一匹黑馬,創維入局白電市場也不過十年而已。從這個角度來看,“創維模式”對于正處于盤整期的白電市場而言,無疑是一名優秀標兵。
 
  在逆境中成長,創維白電到底做對了什么?
 
  首先,創維白電并沒有仿效行業巨頭,深陷于某一個品類,而是積極探尋多元化的產品。據悉,在入局白電行業僅僅兩年后,創維就成功下線了第100萬臺冰箱。此后兩年,創維又接連推出了洗衣機、冷柜、冰吧等產品。
 
  多元化的成功部署和落實,體現在財報中就是一串串實打實的成績。目前白電已成為創維集團的第三大產業。
 
  目前,創維電器的白電研究院下轄有冰箱、洗衣機兩大技術中心,擁有專業研發人員近200人,擁有331項國家專利,其中發明專利114項。
 
  對此,創維電器總經理兼創維空調董事長吳啟楠表示:“創維是個大品牌,大家都認可,但是我們白電公司決心還要做成一個專業品牌,讓市場和行業知道我們做白電也很專業,這個就要靠產品靠技術,我們要做到從產品的設計、生產到工藝質量,都獲得專業化的認可。”
 
  更重要的是,創維的白電技術并不是閉門造車式的發展,而是緊貼消費者的真實需求。目前消費者對白電產品的一大追求就是“健康”,而創維冰箱主打的“無菌艙”以及洗衣機的自動投放、高溫殺菌等技術,就完美地契合了這一市場趨勢,滿足了消費者的需求。
 
  對于家電產品來說,產品和技術至關重要,但是“渠道”也很重要,它是產品與消費者接觸的第一通道,渠道的優劣直接影響著用戶體驗。
 
  創維電器也十分清楚白電產業的這一市場邏輯,因而在產品、技術之外,不斷強化自身的渠道實力。
 
  雖然創維白電僅十年歷史,但是與大多數“新勢力”品牌所不同的是,作為全球彩電大王,創維早已積淀下了一條貫穿全球的銷售網絡,轉身就能賦能其白電業務。
 
  目前創維電器在全國范圍內擁有25個業務管理中心、200多名營銷精英以及400多家代理商和10000余家零售客戶。而在海外市場層面,創維電器設有6個業務小組以及2個支持小組,重點聚焦于歐洲、中東,亞太和非洲拉美等成熟或新興市場。
 
  而在面對白電產品的銷售重心逐漸向線上轉移的大趨勢時,創維也在第一時間踏準節奏,積極探尋涵蓋O2O、B2B、B2C等模式的全鏈路運營。也正由此,創維白電的年銷售規模輕松突破120萬臺高位。
 
  就在前不久,為了滿足不斷增長的訂單,創維著手在安徽滁州建設以創維智能家電產業園為主要產業基地的長三角戰略布局,其中創維空調正式落戶于此基地,并下線了一批新產品。此外,創維還同步發布多款白電新品,并定下了力爭用三年時間實現百億營收的“小”目標。
 
  揮別過去的高增長,迎接嚴酷的市場挑戰,從十年前的稚嫩少年,到今日果斷布局長三角基地,追趕下一個十年到來前的目標,十歲的創維白電已然成為了 時代的“逆行者”,而因為這份澎湃的進取之心,勇敢直面未來的創維白電有了更多的底氣和更成熟的市場定力。(來源: 電科技 )
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测