購買前必看:電熱水壺您得這么選

養生   來源:中國家電網  責任編輯:百花殘  2021-01-14 09:59:27

  “多喝熱水”這句話怕是中國人民字典里的常駐詞語,無論是什么場景都可以用得上。而且喝熱水也是很多國人根深蒂固的習慣,嚴格來說,是喜歡喝“煮沸后又降到溫熱狀態”的水。中醫里有“溫陽”這一思想,是指用具有辛溫性質的藥物來達到溫補陽氣,以及驅散寒邪的目的。根據這個說法,喝冷水是不健康的。在古代醫療條件不健全的年代,有效消毒的方法只有加熱,絕大多數的病微生物直接暴露在60℃至70℃的水中,不到一分鐘就可以產生殺菌效果,所以古人看到水開始有熱氣至沸騰的狀態,就可以放心的喝了。

  不過,在古代,燃料珍貴,底層人士是沒有時間和精力再多準備出燒水的材料的。喝熱水真正流行起來還是在解放后,愛國衛生運動大力提倡喝熱水,機關學校提供開水爐,自來水的建立也真正的解決了用水的問題。而且也有了各種熱水壺和保溫瓶。到了現在,“養生”這一概念也逐漸深入年輕人的心,保溫杯里泡枸杞也不僅是老年人的標配,筆者和身邊的小伙伴也成為“多喝熱水”中的一員。不過,雖然喝熱水變得方便起來,但是選購熱水壺卻更麻煩,其實只要了解它的材質就容易多了。
 
  市場上常見的熱水壺不銹鋼材質占大多數,不銹鋼(Stainless Steel)是不銹耐酸鋼的簡稱,耐空氣、蒸汽、水等弱腐蝕介質或具有不銹性的鋼種簡稱為不銹鋼,由于它的化學成分有很多種,所以不銹鋼的種類也分為很多,其中能夠直接作為食品容器的只有食品級不銹鋼。因為普通不銹鋼制品在使用中遷移的重金屬超限量時,有可能會危害人體健康。而食品級不銹鋼就是符合《中華人民共和國國家標準/不銹鋼食具容器衛生標準》GB 9684-88規定的不銹鋼材料。
 
  而與飲食有關的不銹鋼,都要和304不銹鋼、316不銹鋼沾上邊。不過,316不銹鋼價格較高,一般會運用在航天或食品機械等高端領域,我們生活中一般都是304不銹鋼,電熱水壺一般也是使用“食品級304不銹鋼”,耐酸耐腐蝕耐高溫,使用壽命長。正規的生產廠家都會在水壺的內外壁印有“304”的標志。
 
  但是只有一點不好,就是不銹鋼材質的熱水壺容易積水垢,需要經常清理內壁。而且還會碰到假冒偽劣產品: “201不銹鋼”。這種材質的不銹鋼,一般用于工業制品,因為它的鎳含量不達標,耐酸堿性差,含錳多。用到熱水壺上,它會極容易生銹。可以通過表面來簡單分辨:“201不銹鋼”表面帶有暗黑的亮,而且容易生銹;“304不銹鋼”表面呈啞光,而且不會生銹。
 
  除了不銹鋼的熱水壺,很多熱水壺、茶壺等都是玻璃材質。但那可不是普通玻璃,而是高硼硅玻璃。這是一種低膨脹率、抗斷裂性非常穩定的特殊玻璃材料。普通玻璃在常溫下碰到100度的熱水會破裂主要還是因為玻璃壺的熱量不均勻,倒入其中的水集中在一點,溫度瞬間上升,使玻璃鍋受熱不均勻時瞬間爆裂。而高硼硅玻璃材質更輕,用料添加了硼傳統玻璃釉的水玻璃砂,即便是受到高溫低溫快速轉換的沖擊也不會爆裂。
 
  雖然這種熱水壺的底部還是使用不銹鋼來制作的,但是因為玻璃的特點,看上去會比不銹鋼的水壺更美觀。而且它被廣泛應用于嬰兒奶瓶,嬰兒的用品都是經過嚴格標準來制作的,所以健康上來說絕對放心。由于它的材料細密不易吸水,清潔效果很棒。不過缺點就是因為玻璃的材質,它不能均勻加熱,也沒有保溫效果,而且不耐摔,所以使用時還要多加小心。
 
  相信這種可折疊熱水壺大家都不陌生了,簡直是出門必備便攜設備之一。之前爆出過很多酒店熱水壺的多種奇葩使用途徑,讓筆者對酒店的熱水壺望而生畏,這想法有可能會一桿子打死所有酒店,但是千分之一的風險也并不想冒,是這種硅膠折疊熱水壺拯救了我。
 
  而它的材質呢,一般采用食用級硅膠,這種由硅酸縮聚而成的無機高分子膠體材料,是通過國際FDA或SGS認證的硅膠,無毒無味,化學性能穩定。硅膠原料的耐熱溫度大概在-40℃至220℃,區區熱水,它是不會融化的。而且它的彈性好,無論怎么折磨都不會變形,使用壽命長,并且方便清潔還耐油,也不容易產生水垢。
 
  不過即便是硅膠便攜水壺,其中也是有食品級304不銹鋼的材料。而且很多硅膠熱水壺,為了便攜,把手設計的非常短,很容易在倒水時碰到滾燙的蒸汽和壺身,有燙傷的風險。最后一大要素,就是它沒有質感,顏值黨要認真考慮。
 
  總結
 
  熱水壺作為小家電中的易消品,它的更換頻率很高,安全也是備受大家的關注。但是只要在購買時了解所用種類的熱水壺,結合自己的實際需求,同時注意選購帶有CCC認證標志、最好是正規大廠的產品,妥善使用,安全健康又有保障。在寒冷的冬日,來一杯溫暖又健康的熱水吧!
 

點擊進入莞訊網首頁>>

品牌介紹 | 廣告服務 | 版權聲明 | 聯系我們 | 網站地圖 | RSS訂閱 | DMOZ目錄
本站部分資料來源于互聯網轉載和網友發布,如侵犯您的權益,請聯系我站客服,我們將盡快處理,謝謝合作!
Copyright © www.605539.tw Inc. All Rights Reserved.莞訊網
十一运夺金号码预测